奥数题大全带答案 数学奥数题大全

奥数题大全带答案?这些都是错误的做法,家长一定要避免!孩子学习数学,不仅仅是为了考试,更重要的是培养孩子的逻辑思维能力,所以在孩子小的时候子的数学思维是非常重要的。 一、奥数题加...

奥数题大全带答案?这些都是错误的做法,家长一定要避免!孩子学习数学,不仅仅是为了考试,更重要的是培养孩子的逻辑思维能力,所以在孩子小的时候子的数学思维是非常重要的。

奥数题大全

一、奥数题加答案?

一、 计算题。 ( 共100题)

1. 一家三口人,三人年龄之和是72岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的4倍,三人各是多少岁?

答案:妈妈的年龄是孩子的4倍,爸爸和妈妈同岁,那么爸爸的年龄也是孩子的4倍,把孩子的年龄作为1倍数,已知三口人年龄和是72岁,那么孩子的年龄为72÷(1+4+4)=8(岁),妈妈的年龄是8×4=32(岁),爸爸和妈妈同岁为32岁.

2. 甲乙丙丁各自参加篮球、排球、足球和象棋。现在知道:(1)甲的身材比排球运动员高。(2)几年前,丁由于事故,失去了双腿。(3)足球运动员比丙和篮球运动员都矮。猜猜就甲乙丙丁各参加什么项目?

答案:由(2)可知丁肯定是象棋运动员,由(1)(3)可知甲不是排球和足球运动员,那么甲只能是篮球运动员,由(3)可知丙不是足球运动员,那么只能是排球运动员了,剩下的乙就是足球运动员了。

3. 联欢会上,要把10个水果装在6个袋子里,要求每个袋子中装的水果都是双数,而且水果和袋子都不剩。应该怎样装?

答案:每个袋子放2个,再把5个袋子装在最后一个袋子里

4. 淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?

答案:比原来少的钱就是花掉的钱,小淘气一共花了:56+128=184(元),所以比原来的钱少了184元

5. 观察下列各组图的变化规律,并在方框里画出相关的图形?

答案:

6. 兄弟两人去钓鱼,一共钓了23条,哥哥钓的鱼比弟弟的三倍还多3条,哥哥弟弟各钓了多少条?

答案:23-3=20

20/(3+1)=5条

弟弟钓了5条

哥哥钓了5*3+3=18条。

7. 某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币1分、2分、4分、8分各一枚,如果他想买7分钱的一件商品,他应如何付款?买9分、10分、13分、14分和15分的商品呢?他又将如何付款?

答案:这道题目的实质是要求把7、9、10、13、14、15各数按1、2、4、8进行分拆.7=1+2+4 9=1+810=2+813=1+4+814=2+4+815=1+2+4+8外星人可按以上方式付款.

8. 盘子里有香蕉、苹果、桔子三种水果。小刚、小林、小红各拿了一个不同的水果。小刚说:“每人只吃一种水果,我不吃桔子。”小林说:“我既不吃苹果,也不吃桔子。”( )拿的香蕉,( )拿的桔子,( )拿的苹果。

答案:(小林)拿的香蕉,(小红)拿的桔子,(小刚)拿的苹果。

9. 有一个四位数,各位数字之和等于34。符合这个条件的四位数有哪些?

答案:8899、8989、8998、9889、9898、9988、7999、9799、9979、9997

10. 已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元?

答案:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的288元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。 解一把椅子的价钱 288÷(10-1)=32(元) 一张桌子的价钱 32×10=320(元) 答一张桌子320元,一把椅子32元。

11. 摆硬币:你能用 10 个硬币,摆成 5 行,并且每行有 4 个硬币吗?

答案:

12. 要把一个篮子里的5个苹果分给5个孩子,使每人得到1个苹果,但篮子里还要留下一个苹果,你能分吗?

答案:能.最后一个苹果留在篮子里不拿出来,把它们一同送给一个孩子.这是因为“篮子里留下一个苹果和每个孩子分得一个苹果”这两个条件并不矛盾

13. 小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4 条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2 倍,小鱼缸里原来有鱼多少条?

答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿4 条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多8 条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2 倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1 倍,而这1 倍数正好是8 条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是12条。

14. 一个筐里装着 52个苹果,另一个筐里装着一些梨。如果从梨筐里取走18个梨,那么梨就比苹果少12个。原来梨筐里有多少个梨?

答案:有几种思考方法(1)根据取走 18个梨后,梨比苹果少 12个,先求出梨筐里现有梨 52-12=40(个),再求出原有梨(52-12)+18=58(个)。(2)根据取走18个梨后梨比苹果少 12个,我们设想"少取 12个"梨,则现有的梨和苹果一样多,都是52个。这样就可先求出原有梨比苹果多18-12=6(个),再求出原有梨52+(18-12)=58(个)。(3)根据取走 18个梨后梨比苹果少 12个,我们设想不取走梨,只在苹果筐里加入18个苹果,这时有苹果52+18=70(个)。这样一来,现有苹果就比原来的梨多了12个。由此可求出原有(52+18)-12=58(个)。

15. 小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,小鱼缸里原来有鱼多少条?

答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿4条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多8条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1倍,而这1倍数正好是8条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是12条。

16. 有人以为6是个吉利数字,他们得到的东西的数量都能要够用“6”表示才好.现有150块糖要分发给5个人,请你帮助想一个吉利的分糖方案.

答案:150=66+66+6+6+6

17. 小兵和小军用玩具枪做打靶游戏,见下图所示.他们每人打了两发子弹.小兵共打中6环,小军共打中5环.又知没有哪两发子弹打到同一环带内,并且弹无虚发.你知道他俩打中的都是哪几环吗?

答案:小兵打中的是1环和5环,小军打中的是2环和3环.

18. 红红有3件上衣,2条裙子,一共有几种穿法?

答案:6

19. 把写着1到100这100个号码的牌子,像下面这样一次分给四个人,你知道第73号牌子会落在谁的手里吗?

答案:案观察会发现分给小明的牌子号码是1,5,9,13···号码除以4余1;分给小英的牌子号码是2,6,10,14···除以4余2;分给小芳的牌子号码是3,7,11···除以4余3;分给小军的牌子号码是4,8,12···除以4余0;(整除)因此,试用4除73看看余几?73÷4=18···余1.可见73号牌子会落到小明手里。

20. 4个男同学和3个女同学进行乒乓球单打比赛,如果每个男同学和每个女同学都打1盘,一共要打几盘?

答案:12

21. 1、从左下角的2开始,依次在数字间填上“+”或“-”,使最后结果等于7 2 4 6 9 5 1 = 72、学校小会议室,第一排有4个座位,以后每一排都比前一排多2个座位,最后一排有18个座位,这个会议室一共有多少个座位?

答案:案1、从左下角的2开始,依次在数字间填上“+”或“-”,使最后结果等于72 4 6 9 5 1=72 + 4 + 6 – 9 + 5 – 1 = 72、学校小会议室,第一排有4个座位,以后每一排都比前一排多2个座位,最后一排有18个座位,这个会议室一共有多少个座位?(18—4)÷2+1=8(排)(18+4)×8÷2=88(个)

22. 中午放学的时候,还在下雨,大家都盼着晴天.小明对小英说:“已经连续三天下雨了,你说再过36小时会出太阳吗?”小朋友你说呢?

答案:不会。因为是晚上。

23. 根据规律填数 (1)2、4、6、8、( )、( ) (2)1、4、7、( )、( ) (3)30、25、20、( )、( )

答案:案(1) 在这数列中,后一个比前一个数多2,根据这个规律,括号里里应该填10、12; (2) 在这个数列里,后一个比前一个数多3,根据这个规律,括号里里应该填10、13; (3) 在这个数列里,前一个数比后一个数多5,根据这个规律,括号里应填15、10。

24. 20只小动物排一排,从左往右数第16只是小兔,从右往左数第10只是小鹿,求从小鹿数到小兔,一共有几只小动物?

答案:因为小兔的右边还有20-16=4只动物,小鹿的左边还有20-10=10 只动物,所以从小鹿到小兔一共有20-4 -10=6只动物

25. 下面两个图形能拼成一个长方体吗?

答案:左边图形第一层有6个小正方体,第二层有3个小正方体,要想拼成长方体,第二层差了3个小正方体,我们可以用右图中右边的三个小正方体补上,这样只剩下了右图中左边的4个小正方体,可现在需要在左图的第三层放6个小正方体才可以拼成一个长方体,所以这两个图形不能拼成一个长方体。

26. 用○、★、△代表三个数,有○+○+○=15,★+★+★=12,△+△+△=18,○+★+△=( )

答案:上面算式中的○、★、△分别代表三个数,根据三个相同加数的和分别是15、12、18,可知○=5,★=4,△=6,又5+4+6=15,所以( )内应填15。

27. 1写到99,共写了多少个数字"1"?

答案:分类计算“1”出现在个位上的数有1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;“1”出现在十位上的数有10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;共计10+10=20个.

28. 小雷、二雷、大雷去称体重,大雷和小雷一起称是50千克,小雷和二雷一起称是49千克,三个人一起称是76千克。小雷的体重是( )千克。

答案:要用比较的方法,要抓住"三个人一起称76千克"这个重要条件.又知"大雷和小雷一起称50千克",这样就可先求出二雷的体重,或者根据"小雷和中雷一起称是49千克"可求出小雷的体重。 二雷的体重76-50=26(千克) 小雷的体重49-26=23(千克) 大雷的体重50-23=27(千克)

29. 一只小兔从起点向前跳了5个格,接着向后跳了4个格;然后又向前跳了6个格,再向后跳了10个格,最后停下.这时小兔停在起点的前面还是后面?距起点几个格?

答案:第一步,在前面的第五格。第二步,向后跳4个格,5-4=1,在前面第一个格。第三步,又向前跳6个格,1+6=7,在前面第七个格。第四步,又向后跳10个格,10-7=3,在后面第三个格。

30. 冬冬到文化用品商店买铅笔和本子,全部的钱可以买6支铅笔和11本本子,或者8支铅笔和7本本子,如果全部买本子,可以买( )本。

答案:6支铅笔+11本本子所用的钱=8支铅笔+7本本子所用的钱,等式两边都减去6支铅笔和7本本子,得4本本子所用的钱=2支铅笔用的钱数,即1支铅笔的钱数=2本本子的钱数,冬冬的钱如果全都买本子,可以买2×6+11=23(本)。

二、求四到五年级40道奥数题和答案!在线等?

解析,

(1)8,12,18

(2)四年级有16人,五年级有24人

(3)160,120,120

(4)6,4,4

【每一题,都有简便算法,不知道你哪一题不明白】

三、圆的面积奥数题(要答案)?

1、甲圆和乙圆的面积之和是丙圆面积的五分之三。

甲圆内阴影部分面积占甲圆面积的三分之一,乙圆内阴影部分面积占乙圆面积的二分之一,丙圆内阴影部分面积占丙圆面积的四分之一,求甲、乙两圆的面积之比。1. 设甲圆面积为x,设乙圆面积为y,设丙圆面积为z。x+y=3z/5 x/3+y/2=z/4 解得x=3z/10,y=3z/10 x:y=1:1

四、初一数学上册奥数题及答案(50道以上)?

优质答案1:

某一个四位数的首位数字是7,如果把首位上的数字放在个位上,那么所得到的新的四位数比原来的四位数的一半多3,求原四位数是多少? 设:原四位数为:7000+X。那么,新四位数为:10X+7 由题意得:10X+7=[(7000+X)/2]+3 19X=6992 X=368 那么:原四位数是7368。验证:[(7368/2)+3]=3687 1.某银行定期存款的年利率为百分之2.25,小丽在此银行存入一笔钱,定期一年,扣除利息税后得到本息和20360元,问:她当时存入银行多少元? 2.某企业存入银行甲・乙两种不同性质 不同用途的存款共20万元,甲种存款的年利率是百分之2.75,乙种存款的年利率是百分之2.25,上缴国家利息税率为百分之20,一年后该企业可获得利息共3800元,求甲乙两种存款个多少元。 3.两列火车分别行驶在平行的轨道上,其中快车车长为100米,慢车车长为150米,已知当两辆车相向而行时,快车驶过慢车某个窗口所用时间为5秒。 (1)两车的速度之和及两车相向而行时慢车经过快车某一窗口所用时间各是都少? (2)如果两车相向而行,慢车速度为8米/秒,快车从 后面追赶慢车,从快车的车头赶上慢车的车尾开始到快车的车尾离开慢车的车头所需时间至少多少秒? 1.设存入X元,由于扣除20%的税率,列方程得 (1+0.0225)×X-0.0225×X×0.2=20360 解得 X=20000 2.设存入甲X万元,则存入乙(20-X)万元,列方程得 0.0275×(1-0.2)×X+0.0225×(1-0.2)×(20-X)=0.38 解得 X=5 注意3800=0.38万 存入甲5万元,存入乙15万元 3.(1)两车速度之和为100/5=20米/秒 慢车经过快车某一窗口所用时间为150/20=7.5秒 (2)由于慢车8米/秒,快车为12米/秒 二者速度差为4米/秒,而从快车的车头赶上慢车的车尾开始到快车的车尾离开慢车的车头 所需 路程为100+150=250米 250/4=62.5秒 共需62.5秒 某公司经营甲.乙两种商品,每件甲种商品进价12万元,售价14.5万元;每件乙种商品进价8万元,售价10万元,且它们的进价和售价始终不变.现准备购进甲.乙两种商品公20件,所用资金不低于190万元,不高于200万元. (1)该公司有几种进货方案? (2)该公司采用哪种进货方案可获得最大的利润?最大的利润是多少? (3)若用(2)中所求得的利润再次进货,请直接写出获得最大的进货方案. 一共三种进货方案 1\设甲货进X件,乙货进Y件 则有 X+Y=20 190<=12X+8Y<=200 由X+Y=20 得Y=20-X 代入 得190<=4X+160<=200 30<4X<40 由于X,Y均为整数,所以 X=8 9 10 Y=12 11 10 2\ 每件甲获利2.5万元,每件乙火力2万元,显然甲越多利越多,详细计算也可以 则8/12 方案火力2.5*8+2*12=44万元 9/11 方案火力 2.5*9+2*11=44.5万元 10/10方案火力2.5*10+2*10=45万元 最大利润45万元 3\用最大利润进货,没有总件数限制,但要考虑尽量把钱用完 如果全进甲,能购买3件,火力7.5万元, 全进乙,能购买5件,火力10万元 甲进1件,同时乙进4件,火力10.5万 甲进2件,同时乙进2件,火力9万元 甲进1件,同时乙进4件,火力最多,火力10.5万元 我也来复制一下评论 | 0 0举报| 2009-01-13 19:53封勇fengyong | 五级1、一商场把一件服装按进价再加30%标价,现标价是260元,这件服装的进价是多少? 解:设这件服装的进价为x元。 x+30%x=260 130%x=260 x=2002、小明买了4本练习本和5枝铅笔,他一共用了4.9元。已知每枝铅笔0.5元。练习本每本多少元? 解:设每本练习本x元。 4x+5*0.5=4.9 4x+2.5=4.9 4x=2.4 x=0.63、某工厂今年平均每月生产机器80台,比去年平均每月产量的1.5倍还多5台。这个工厂去年平均每月生产机器多少台? 解:设去年平均每月生产机器x台。 1.5x+5=80 x=75除以1.5 x=504、如果一件商品降价10%月恰好是原价的一半多80元。那么这件商品的原价是多少? 解:设这件商品的原价为x元。 50%x+80=x-10%x 40%x=80 x=2005、如果甲、乙两地相距40km,A、B两人分别从甲、乙两地同时相向而行,A步行的速度为5km/h。那么经过多长时间两人才相遇? 解:设xh后两人相遇。 5x+15x=40 30x=40 x=1.5A 某一个四位数的首位数字是7,如果把首位上的数字放在个位上,那么所得到的新的四位数比原来的四位数的一半多3,求原四位数是多少? 设:原四位数为:7000+X。那么,新四位数为:10X+7 由题意得:10X+7=[(7000+X)/2]+3 19X=6992 X=368 那么:原四位数是7368。验证:[(7368/2)+3]=3687 B 1.某银行定期存款的年利率为百分之2.25,小丽在此银行存入一笔钱,定期一年,扣除利息税后得到本息和20360元,问:她当时存入银行多少元? C 2.某企业存入银行甲・乙两种不同性质 不同用途的存款共20万元,甲种存款的年利率是百分之2.75,乙种存款的年利率是百分之2.25,上缴国家利息税率为百分之20,一年后该企业可获得利息共3800元,求甲乙两种存款个多少元。 D 3.两列火车分别行驶在平行的轨道上,其中快车车长为100米,慢车车长为150米,已知当两辆车相向而行时,快车驶过慢车某个窗口所用时间为5秒。 (1)两车的速度之和及两车相向而行时慢车经过快车某一窗口所用时间各是都少? (2)如果两车相向而行,慢车速度为8米/秒,快车从 后面追赶慢车,从快车的车头赶上慢车的车尾开始到快车的车尾离开慢车的车头所需时间至少多少秒? 1.设存入X元,由于扣除20%的税率,列方程得 (1+0.0225)×X-0.0225×X×0.2=20360 解得 X=20000 2.设存入甲X万元,则存入乙(20-X)万元,列方程得 0.0275×(1-0.2)×X+0.0225×(1-0.2)×(20-X)=0.38 解得 X=5 注意3800=0.38万 存入甲5万元,存入乙15万元 3.(1)两车速度之和为100/5=20米/秒 慢车经过快车某一窗口所用时间为150/20=7.5秒 (2)由于慢车8米/秒,快车为12米/秒 二者速度差为4米/秒,而从快车的车头赶上慢车的车尾开始到快车的车尾离开慢车的车头 所需 路程为100+150=250米 250/4=62.5秒 共需62.5秒 E 某公司经营甲.乙两种商品,每件甲种商品进价12万元,售价14.5万元;每件乙种商品进价8万元,售价10万元,且它们的进价和售价始终不变.现准备购进甲.乙两种商品公20件,所用资金不低于190万元,不高于200万元. (1)该公司有几种进货方案? (2)该公司采用哪种进货方案可获得最大的利润?最大的利润是多少? (3)若用(2)中所求得的利润再次进货,请直接写出获得最大的进货方案. 一共三种进货方案 1\设甲货进X件,乙货进Y件 则有 X+Y=20 190<=12X+8Y<=200 由X+Y=20 得Y=20-X 代入 得190<=4X+160<=200 30<4X<40 由于X,Y均为整数,所以 X=8 9 10 Y=12 11 10 2\ 每件甲获利2.5万元,每件乙火力2万元,显然甲越多利越多,详细计算也可以 则8/12 方案火力2.5*8+2*12=44万元 9/11 方案火力 2.5*9+2*11=44.5万元 10/10方案火力2.5*10+2*10=45万元 最大利润45万元 3\用最大利润进货,没有总件数限制,但要考虑尽量把钱用完 如果全进甲,能购买3件,火力7.5万元, 全进乙,能购买5件,火力10万元 甲进1件,同时乙进4件,火力10.5万 甲进2件,同时乙进2件,火力9万元 甲进1件,同时乙进4件,火力最多,火力10.5万元 F 一列快车长168米,一列慢车长184米。如果两车想、相向而行,从相遇到离开4秒;如果两车同向而行,从快车追及慢车到离开需16秒,求两车的速度? 解: 设快车速度V1 慢车的速度V2 (V1+V2)==(168+184)/4=88 (V1-V2)==(168+184)/16=22 V1=55 V2=33 G 甲乙两人同时从A地到B地,甲骑车,乙步行,甲的速度是乙的3倍还多1千米,甲到达B地后,停留45分钟,然后从B地返回,在途中遇见乙,这时距他们出发正好过了3小时,如果AB两地相距25.5千米,求甲乙速度各是多少? 设乙的速度为x,则甲速度为3x+1, 由题中可知:乙行走的时间为3小时,甲为3-0。75=2。25小时 可得如下方程: 3x+(3x+1)2.25=2x25.5 x=5 3x+1=16 则甲的速度16公里/小时,乙的速度5公里/小时 H 1、 将一个底面直径为12cm,高是20cm的圆柱锻压成地面直径为20cm的圆柱,高是多少?若锻压成长为10cm,宽为5cm的长方体,那么高是多少? 2、 将一个长宽高分别为15cm12cm和8cm的长方体钢块锻造成一个地面半径6cm的圆柱题钢坯,锻造前的钢坯表面积大还是锻造后的表面积大,大多少? 3、 育红学校七年级学生步行到郊外旅行。 1班的学生组成前队,步行速度为4千米/小时,2班的学生组成后对,速度为6千米/时。前队出发1小时后,后队才出发,同时后队派一名联络员骑自行车在两队之间来回的进行联络,他汽车的速度为12千米/小时 (1) 根据上面的事实提出问题并尝试去解答 (2) 追上前队后,联络员立即返回,经过多长时间与后对相遇? 4、把100分成两部分,是第一个数加3,与第二个数减3的结果相等,这2个数分别是多少? 5、一收割机收割一块麦田,上午收了麦田的25%,下午收割了麦田的20%。结果还剩下6公顷麦田未收割,这块麦田一共有多少公顷? 6、如果某年的五月份有5个星期五,它们的日期之和为80,那么这个月的4号是( ) A、星期二 B、星期三 C 、星期五 D、星期日 1、设新圆柱体高为X,则∏*12^2*20=∏20^2*X,解得X=7.2cm 2、前者表面积为(15*12+15*8+12*8)*2=792 后者的高为15*12*8/(∏*6^2)=40/∏,表面积为∏*6^2*2+2∏*6*40/∏ =72*∏+480≈706.08,所以前者大 3、1小时后两队相距4*1=4千米,联络员追上前队用时4/(12-4)=1/2小时, 此时两队相距4-(1/2)*(6-4)=3千米,所以返回的时间是3/(12+6)=1/6 小时 4、由题意明白二者相差为6,则较小的数=(100-6)/2=47,另一个数为100- 47=53 5、这个太简单了!1-25%-20%=55%,所以共有6/55%=120/11公顷 6、设第一个星期五是X日,那么下一个星期五是X+7日,则 X+X+7+X+7*2+X+7*3+X+7*4=80,解之得X=2,即2号是星期五,那么4号就是星 期日,选D 1.一条队伍长450米,以每分钟9米的速度前进,某人从排尾追到排头取东西,速度为每秒3米,求此人的往返速。 应该是求往返时间吧?队伍速度是每分9米吗?应该是90米吧? 队伍速度是:90米/分=1.5米/秒 设时间是x. 从排尾到头,是追及问题,时间是:450/(3-1.5)=300秒 从头到尾是相遇问题,时间是450/(3+1.5)=100秒 所以往返时间是:x=450/(3-1.5)+450/(3+1.5) x=400 答:往返时间是400秒. 2.某班学生要从学校A地到B地春游,两地相距18千米,因为只有一辆汽车,所以把全班同学分成甲乙两组,先让甲组乘汽车,乙组步行,同时出发;汽车到达中途C地,甲组下车步行,汽车回头去接乙组,当把乙组送到B地时,甲组也恰好同时到达,设车速为60千米/时,步行速度为4千米/时,求AC两地的距离。(上下车不计时间) 因为同时出发,又同时到达,可以知道两组人的步行的时间和乘车的时间分别相等。设他们步行了x千米,那么LZ画一个线段图,AC距离为18-x,可以看出汽车在乙组步行的时间内行使的路程为 s=(18-x)+(18-x-x)=36-3x 故得(36-3x)/60=x/4 x=2 AC=18-2=16km ====================================================================== 设AC两地相距x,则: 甲组到达C处时,所用时间t1=x/60 在这段时间内乙组前进的距离s1=4t1=4*(x/60)=x/15 则此处与C处相距s2=x-s1=14x/15 那么汽车从C返回到遇上乙组所用时间t2=s2/(v1+v2)=(14x/15)/(60+4)=7x/480 在t2时间内,甲、乙均前进的距离s3=(7x/480)*4=7x/120 因此,甲组最后步行的距离=18-x-(7x/120) 乙组最后乘车的距离=18-(x/15)-(7x/120) 而已知两组同时到达,所以: [18-x-(7x/120)]/4=[18-(x/15)-(7x/120)]/60 ===> x=16 甲组步行的距离=18-16=2 乙组步行的距离=(x/15)+(7x/120)=x/8=2客车和货车分别在2条平行的铁轨上行驶,客车长150米、货车长250米。如果2车相向而行,那么从2车车头相遇到车尾离开共需要10秒钟;如果客车从后面追货车,那么从客车车头追上货车车尾到客车车尾离开货车车头共需1分40秒。求2车的速度。 要求答题者用2元1次方程解答,并说明原因。 设客车的速度是x,货车的速度是y. 10(x+y)=150+250 分析:第一次可看成是2车的相遇问题,即速度和*相遇时间=路程(即2车的车长之和) 100(x-y)=150+250 分析:第二次可看成是2车的追及问题,即速度差*追及时间=追及路程(即2车的车长之和) 解之得x=22,y=18

优质答案2:

一、选择题(每题1分,共10分)1.如果a,b都代表有理数,并且a+b=0,那么 ( )A.a,b都是0. B.a,b之一是0.C.a,b互为相反数.D.a,b互为倒数.2.下面的说法中正确的是 ( )A.单项式与单项式的和是单项式.B.单项式与单项式的和是多项式.C.多项式与多项式的和是多项式.D.整式与整式的和是整式.3.下面说法中不正确的是 ( )A. 有最小的自然数. B.没有最小的正有理数.C.没有最大的负整数. D.没有最大的非负数.4.如果a,b代表有理数,并且a+b的值大于a-b的值,那么 ( )A.a,b同号. B.a,b异号.C.a>0. D.b>0.5.大于-π并且不是自然数的整数有 ( )A.2个. B.3个.C.4个. D.无数个.6.有四种说法:甲.正数的平方不一定大于它本身;乙.正数的立方不一定大于它本身;丙.负数的平方不一定大于它本身;丁.负数的立方不一定大于它本身.这四种说法中,不正确的说法的个数是 ( )A.0个. B.1个.C.2个. D.3个.7.a代表有理数,那么,a和-a的大小关系是 ( )A.a大于-a.B.a小于-a.C.a大于-a或a小于-a.D.a不一定大于-a.8.在解方程的过程中,为了使得到的方程和原方程同解,可以在原方程的两边( )A.乘以同一个数.B.乘以同一个整式.C.加上同一个代数式.D.都加上1.9.杯子中有大半杯水,第二天较第一天减少了10%,第三天又较第二天增加了10%,那么,第三天杯中的水量与第一天杯中的水量相比的结果是( )A.一样多. B.多了.C.少了. D.多少都可能.10.轮船往返于一条河的两码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将( )A.增多. B.减少.C.不变. D.增多、减少都有可能.二、填空题(每题1分,共10分)1. ______.2.198919902-198919892=______.3. =________.4. 关于x的方程 的解是_________.5.1-2+3-4+5-6+7-8+…+4999-5000=______.6.当x=- 时,代数式(3x3-5x2+6x-1)-(x3-2x2+x-2)+(-2x3+3x2+1)的值是____.7.当a=-0.2,b=0.04时,代数式 的值是______.8.含盐30%的盐水有60千克,放在秤上蒸发,当盐水变为含盐40%时,秤得盐水的重是______克.9.制造一批零件,按计划18天可以完成它的 .如果工作4天后,工作效率提高了 ,那么完成这批零件的一半,一共需要______天.10.现在4点5分,再过______分钟,分针和时针第一次重合.答案与提示一、选择题1.C 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A提示:1.令a=2,b=-2,满足2+(-2)=0,由此2.x2,2x2,x3都是单项式.两个单项式x3,x2之和为x3+x2是多项式,排除A.两个单项式x2,2x2之和为3x2是单项式,排除B.两个多项式x3+x2与x3-x2之和为2x3是个单项式,排除C,因此选D.3.1是最小的自然数,A正确.可以找到正所以C“没有最大的负整数”的说法不正确.写出扩大自然数列,0,1,2,3,…,n,…,易知无最大非负数,D正确.所以不正确的说法应选C.5.在数轴上容易看出:在-π右边0的左边(包括0在内)的整数只有-3,-2,-1,0共4个.选C.6.由12=1,13=1可知甲、乙两种说法是正确的.由(-1)3=-1,可知丁也是正确的说法.而负数的平方均为正数,即负数的平方一定大于它本身,所以“负数平方不一定大于它本身”的说法不正确.即丙不正确.在甲、乙、丙、丁四个说法中,只有丙1个说法不正确.所以选B.7.令a=0,马上可以排除A、B、C,应选D.8.对方程同解变形,要求方程两边同乘不等于0的数.所以排除A.我们考察方程x-2=0,易知其根为x=2.若该方程两边同乘以一个整式x-1,得(x-1)(x-2)=0,其根为x=1及x=2,不与原方程同解,排除B.若在方程x-2=0两边加上同一个代数式 去了原方程x=2的根.所以应排除C.事实上方程两边同时加上一个常数,新方程与原方程同解,对D,这里所加常数为1,因此选D.9.设杯中原有水量为a,依题意可得,第二天杯中水量为a×(1-10%)=0.9a;第三天杯中水量为(0.9a)×(1+10%)=0.9×1.1×a;第三天杯中水量与第一天杯中水量之比为所以第三天杯中水量比第一天杯中水量少了,选C.10.设两码头之间距离为s,船在静水中速度为a,水速为v0,则往返一次所用时间为设河水速度增大后为v,(v>v0)则往返一次所用时间为由于v-v0>0,a+v0>a-v0,a+v>a-v所以(a+v0)(a+v)>(a-v0)(a-v)∴t0-t<0,即t0<t.因此河水速增大所用时间将增多,选A.二、填空题提示:2.198919902-198919892=(19891990+19891989)×(19891990-19891989)=(19891990+19891989)×1=39783979.3.由于(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)(216+1)=(2-1)(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)(216+1)=(22-1)(22+1)(24+1)(28+1)(216+1)=(24-1)(24+1)(28+1)(216+1)=(28-1)(28+1)(216+1)=(216-1)(216+1)=232-1.2(1+x)-(x-2)=8,2+2x-x+2=8解得;x=45.1-2+3-4+5-6+7-8+…+4999-5000=(1-2)+(3-4)+(5-6)+(7-8)+…+(4999-5000)=-2500.6.(3x3-5x2+6x-1)-(x3-2x2+x-2)+(-2x3+3x2+1)=5x+27.注意到:当a=-0.2,b=0.04时,a2-b=(-0.2)2-0.04=0,b+a+0.16=0.04-0.2+0.16=0.8.食盐30%的盐水60千克中含盐60×30%(千克)设蒸发变成含盐为40%的水重x克,即0.001x千克,此时,60×30%=(0.001x)×40%解得:x=45000(克).

  • 发表于 2023-07-31 16:51
  • 阅读 ( 1432 )
  • 分类:互联网

0 条评论

请先 登录 后评论
i小强
i小强

663 篇文章

你可能感兴趣的文章

相关问题